甘酒アイス
自家製甘酒アイス🥰
今まで甘酒は
炊いた白米に米麹を混ぜて
作っていましたが、
今回初めて
米麹のみで作ってみました✨
濃厚〜💕
美味しすぎる〜!!
ちょっとびっくりでした😍
作り方はとっても簡単🙆
米麹と
米麹と同量のお湯(60度)を
炊飯器にセットして
約60度で6〜8時間保温するだけ✨
炊飯器の蓋を少し開けて
(上に重しをおいておけば
半開きでキープできます☺️)
温度が上がりすぎないように注意しながら。
米麹の種類にもよりますが
4時間過ぎた頃から
かなり甘くなってきます。
ここからさらに保温(甘くする)するかどうかは
お好みで🥰
出来上がった甘酒に
豆乳とバナナを加え
ミキサーにかけ
シリコンの型に入れて冷凍し
アイスにしました💕
ブルーベリーを加えた
バージョンも😊
甘酒と豆乳をシェーカーにいれ
振って飲むだけの
甘酒豆乳ドリンクもお気に入りです💕
米麹のツブツブの食感が好き♥️
甘酒は
飲む点滴、飲む美容液とも
言われるほど
栄養価の高い飲み物です✨
疲労回復、ストレス緩和、
新陳代謝アップ、美白と
嬉しい効果も沢山💕
甘酒はビタミンB群や食物繊維、
腸内細菌のエサになるオリゴ糖が豊富です。
ビタミンB群は、
糖質、脂質、たんぱく質などの
エネルギー代謝に必要なビタミン。
食物繊維とオリゴ糖が
セットで含まれているので、
便秘や腸内環境改善にも
効果があります。
自家製甘酒は
酵素が活きている点も魅力✨
酵素には、
でんぷんをブドウ糖に、
効率的に分解し
消化・吸収を助ける役割や、
吸収された栄養分を
効率よくエネルギーに変える働きがあります。
自家製甘酒は
息子が離乳食の頃から
おやつや食事に使っていました。
そのおかげかはわかりませんが、
便秘になったことはなく、
なかなか丈夫な胃腸をしています😁
風邪をひいたときにも
甘酒はよく使います😊
作った甘酒は
3ヶ月ほど冷凍保存ができるので
小分けにして保存しておくといいですよ💕
お砂糖代わりに
料理にも使えますが、
酵素も摂りたいから
私は非加熱のスイーツに
使うことが多いです😁
#こどものおやつ #手作りおやつ #美容 #健康 #5歳 #甘酒