ロールケーキ❤
Rawロールケーキ
(Rawとは非加熱で作るスイーツ。
酵素たっぷりです🥰)
チョコレートを使っていないけど、
チョコレート風味!
その正体は
キャロブパウダー。
キャロブは
イナゴマメというマメ科の植物です。
その豆と果肉の部分を乾燥させて
粉状にしたものが
キャロブパウダーです。
キャロブは甘くて
カカオのような風味があります。
今回そのキャロブパウダーを
スポンジ生地に、
クリームには
カカオバターを入れて
チョコレートを入れていなくても
チョコレート風味の
ロールケーキを作りました🥰
ちなみに、カカオバターは
ノンカフェインです💕
小さなお子さまでも
安心して食べられるケーキです。
白砂糖、卵、乳製品、小麦粉も
不使用です。
#こどものおやつ #手作りケーキ #手作りおやつ #5歳 #グルテンフリー