きびだんご&ひえだんご
もちきび100%きびだんご
ひえ100%ひえだんご
ミネラル、食物繊維が豊富
栄養価の高いスイーツ
ひとつ食べたら百人力👦✨✨
こどもの日、
桃太郎のイメージがあって🤭♥️
どちらも美味しいけれど、
冷めてからも美味しいのは
きびだんごかな😊
〈きびだんご レシピ〉
きび1/2カップをよく洗い、
お鍋に入れて、
お水1カップを加える。
初め中火で、
沸騰してきたら弱火にして蓋をし、
15分くらい火にかける。
途中お水が足りなくなったら
足してくださいね☺️
炊けたら
空気を入れるように
木べらで混ぜる。
お砂糖(きび砂糖で作りました)を
お好みの量いれて
混ぜ混ぜ〜
モチモチしてきたら完成💕
少し冷まして
手にお水をつけて
丸めます♪
お砂糖と塩少々加えたきな粉をまぶして
きびだんごの出来上がり🥰
中に自家製のあんこも
入れました✨
#おうち時間 #和菓子 #こどもの日 #こどものおやつ #手作りおやつ #手作りスイーツ #きびだんご