自家製甘酒

甘酒を作りました😉

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材料は

米麹、お米、お水

 

炊いたお米に

お湯と米麹を入れて

温度変化に気をつけながら保温😉

 

麹菌が活発に活動するのは

50度〜60度

 

温度に気をつけながら

保温するのがポイントです👍

 

この間に

米麹に含まれるアミラーゼという酵素

お米のデンプンをブドウ糖

プロテアーゼという酵素

お米のたんぱく質アミノ酸に分解✨

 

時間はたっぷりあるので

9時間保温してみました🤭

とーっても甘くなりました😍

 

こうして、甘くてコクのある

甘酒が完成します💕🍶

 


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ミキサーで

滑らかにした甘酒も美味しいですが、

お米のつぶ粒が残ったままの甘酒も

好きです☺️

 

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