わらび餅
今日のおやつは
蕨餅(わらびもち)
先日、富澤商店で
特選わらび粉がお得だったので
買っておいたのです
【わらび餅の簡単な作り方】
わらび粉 50グラム
てんさい糖 50グラム
水 200グラム
お鍋にわらび粉とてんさい糖を入れ
そこにお水を少しずつ加え
木べらでよく混ぜる
中火にかけて
木べらで混ぜながら煮る
半透明になってきたら弱火にして
透明になるまで
5分くらい練り続ける
きな粉を敷いたパッドに出し
一口大にちぎって完成✨
やけどに注意⚠️
*わらび餅を冷ますため、私は
パッドの下に保冷剤を敷きました😊
簡単で美味しいおやつ😍
蕨つながりで…
埼玉県にある蕨市(わらびし)、
全国一面積が小さいそうですよ🎉