わらび餅

今日のおやつは

蕨餅(わらびもち)


f:id:morefun_morehappy:20190603115914j:image

 

先日、富澤商店で

特選わらび粉がお得だったので

買っておいたのです

 

【わらび餅の簡単な作り方】

わらび粉 50グラム

てんさい糖 50グラム

水 200グラム

 

お鍋にわらび粉とてんさい糖を入れ

そこにお水を少しずつ加え

木べらでよく混ぜる

 

中火にかけて

木べらで混ぜながら煮る

 

半透明になってきたら弱火にして

透明になるまで

5分くらい練り続ける

 

きな粉を敷いたパッドに出し

一口大にちぎって完成✨

やけどに注意⚠️

*わらび餅を冷ますため、私は

 パッドの下に保冷剤を敷きました😊

 

簡単で美味しいおやつ😍

 

 

蕨つながりで…

埼玉県にある蕨市(わらびし)、

全国一面積が小さいそうですよ🎉