幼稚園から持って帰ってきた「PTAだより」に
興味深いことが書いてあった✨
東京医科歯科大学名誉教授の
藤田紘一郎先生の記事
免疫力を高める方法は
腸内環境を整えること
そのためには
①腸内細菌を増やす
②活性酸素を消す
③ストレスを取り除く
④お腹を温める
ことが大切なのだそう✨
現代社会は
活性酸素を多量に生み出すため
それを消す食べ物をもっと摂る必要がある!
それらは色のついた果物や野菜
発酵食品、きのこ類などの植物性の食べ物
これらには腸内細菌を増やす働きもある✨
免疫力の70%は腸内細菌の働き
残りの30%はこころ
ストレスを減らして笑って過ごすことも
免疫力を高めるそうだ❤